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2011-04-03

みぶな料理


みぶな(壬生菜)京都府原産の「みずな」の一品種
詳しくはこちら→

昨日娘んちの近くの畑で売っていたものです。

2011040218080000.jpg


安くしてもらって3束100円
1束は娘が持ってるので写真は2束ですがかなりの量です。

スーパーで売っているみぶなのお漬物はたまに食べてますが
現物を見るのは初めてです。

早速、炒めてお昼の料理に!!

2011040311480001.jpg


大皿ですがすごい量です。

味にくせがないので簡単な塩コショウで味付けしました。

葉物なのに柔らかくない
結構、かむのに時間がかかります。
夫は歯が弱いのでギブアップ
草食動物になった気分でひたすら食べ続け
アゴの運動をしているようでした。

葉っぱは2つ切りにして炒めたのですが
次回食べるときはもっと細かく刻むつもりです。

みぶなよりも歯ぐきで切れるまい泉のとんかつの方が柔らかい
そう思った次第です。


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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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No title

最近までミズナとミブナって同じものと思っていた私。
サラダにしたりしてミズナはよく使います。
ミブナって堅そうね・・・・うちは使えないな。年寄がいるもので。

昨日のブログのお孫さん、可愛い寝顔でした。
娘の子供って遠慮なくメチャ可愛がったり子守できていいなあ。

No title

おぉ~なんて家庭的な手料理でしょう(^-^) お体にとても良さそうですね! 独身なんでこういうヘルシーな料理に憧れます☆

No title

こんにちはv-266

「みぶな」はあまり見ません。水菜が手に入りやすいです。
そんなに かみごたえがあるんですか。
かみごたえがあると 細かくしても 口の中でたまります。
でも、新鮮で安いのが助かりますね。

壬生菜って!?

お久しぶりです。
しばらく、お籠り状態でした^^;
又、宜しくお願いします。
ミブナ・・・初めて聞きました。
「壬生」と聞くと、新撰組を
思い出しますが、関係はないのですか!?
写真で見るととても美味しそうです。
とんかつの方が柔らかいなんて
ちょっと試してみたいですね~!!

Re: No title

エグランティーヌさんへ、

水菜と味・香りが似てると思いますが
葉っぱのくせに堅いから夫は無理でした。
たぶん義母もむりなので食べてもらいませんでした。

孫は娘の子供だから一緒に寝れますね。
川の字で寝てるつもりが
起きる頃には1-1でしたよ。
昔を思い出しました。

Re: No title

エフさんへ、

ヘルシーなんですが肉より食べるのが疲れます。
正直、どう食べようか考えるだけでも疲れます。
あと、一束頑張ります!

Re: No title

香菜さんへ、

にぶなと水菜は同じ種類のものらしく
味も香りも食べた食感も似ているように思いますが
水菜は湯がくと量が減りますがにぶなはほとんど減らないです。

噛みごたえは肉と同じ
噛み切りにくいのかしら??
確かに細かく切っても口の中にたまるかもねぇ

やっかいやわぁ~

Re: 壬生菜って!?

パセリさんへ、

お久しぶりです。
みぶなって京野菜で
こちらではスーパーでお漬物として売られています。
私も今回初めてお野菜を買ったのですが
湯がくと量が減るだろうと思ってたのが減らないので驚いてます。
一度は炒めて食べたので
次は湯がくかお漬物か考えてみます。

新鮮組と関係しているのかは??ですみません!

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プロフィール

mococchi0604

Author:mococchi0604
パソコン、フィットネス、映画(主に洋画)、韓国ドラマ、旅行が大好きな孫もいる主婦です。

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